О нас

Для реализации запланированных задач был создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Экотехнологии». В состав НОЦ «Экотехнологии» входят:

  1. Кафедра «Техническая механика и детали машин», ФГБОУ ВПО ТГТУ;
  2. Кафедра «Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства» ФГБОУ ВПО МичГАУ;
  3. «Лаборатория управления качеством технологических процессов в сельском хозяйстве» ГНУ ВИИТиН;
  4. Кафедра «Инженерных дисциплин» Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО МичГАУ.

Заключены договора о намерениях сотрудничества:

  • Кафедра «Теплотехника и энергообеспечение предприятий», ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина.
  • Кафедра «Автомобильная и аграрная техника», ФГБОУ ВПО ТГТУ;

В рамках НОЦ образовано ООО «Навакс» с целью участия в конкурсе грантов «Фонда содействия развитию малых форма предприятий в научно-технической сфере». Поданная заявка была поддержана и финансируется с марта 2009 года.
Выполняемые проекты НОЦ «Экотехнологии»:

  1. Вакуумное хранение овощного сырья (технология и оборудования);
  2. Двухступенчатая конвективно-вакуумная сушка овощного сырья (технология и оборудования);
  3. Научно-техническая документация ТУ, ТИ и стандарты предприятия по переработке и хранению с/х продукции;
  4. Селекционная работа;
  5. Энергосберегающие технологии:
    • производство альтернативных энергоносителей из отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства;
    • разработка конструкции жидкостнокольцевых вакуумных насосов.
  6. Повышение квалификации работников агропромышленного комплекса, выпуск бакалавров, специалистов и магистров для предприятий АПК и пищевой промышленности;
  7. Развитие технологии получения СО2 экстрактов из растительных материалов и разработка установок для их получения;
  8. Проектирование не стандартного оборудования.

За время существования НОЦ «Экотехнологии» были защищены 4 кандидатские диссертации:

  • Попова Ирина Викторовна «Совершенствование технологии и средств сушки овощного сырья», 8 декабря, 2009 год.
  • Перфилова Ольга Викторовна «Разработка технологии производства фруктовых и овощных порошков для применения их в изготовлении функциональных мучных кондитерских изделий», 25 декабря 2009 год.
  • Никитин Дмитрий Вячеславович «Совершенствование конструкций и обеспечение заданных эксплуатационных характеристик жидкостнокольцевых вакуум-насосов», 29 октября 2010 год.
  • Бочаров Владимир Александрович «Совершенствование элементов технологии сушки овощей», 9 декабря 2010 года.

За время существования НОЦ «Экотехнологии» получено 3 патента РФ на изобретения, опубликовано более 50 статей и осуществлены доклады на международных и всероссийских конференциях.

ООО «Навакс»

В связи с увеличением площадей выращивания овощного сырья возникает необходимость интенсивного развития перерабатывающих отраслей. Одним из основных способов переработки овощной продукции должна стать современная сушки, отвечающая трем основным требованиям:

  • получение высококачественной продукции с сохранением питательной ценности и высокими органолептическими свойствами;
  • интенсивное влагоудаление, способствующее снижению энергетических затрат;
  • доступная стоимость готовой продукции.

На качество сушеных овощей влияют температурные режимы при сушке. Под действием высоких температур происходит денатурация питательных веществ и снижение органолептических свойств. При производстве сухих овощей важно учитывать содержание в сыром продукте сухих веществ, так как именно это влияет на конечные свойства продукта.

Для решения задач, направленных на снижение энергетических затрат, повышения качества высушенного овощного сырья путем интенсификации процесса, необходимо осуществить следующее:

  • выявить пути интенсификации процесса сушки без ущерба для качества готового продукта;
  • интенсифицировать процесс влагоудаления без увеличения энергетических затрат;
  • разработать энергосберегающую технологию;
  • разработать технические средства в соответствии с разработанной технологией.

Малое предприятие планирует производство и реализацию высушенного овощного, фруктового сырья, травяного сырья, сухих суповых смесей и готовых каш. Главная задача, стоящая перед ООО «Навакс» — производство вкусной, полезной продукции. Завоевание позиций на рынке с помощью улучшения качества готового продукта, за счет вакуумной технологии обезвоживания сырья, являющееся в настоящее время инновационной и расширения ассортимента производимой продукции.

В целях исследования стратегии развития предприятия тактический (на 3 года) план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:

  1. Использование инновационных вакуумных технологий для повышения качества продукции с одновременным снижением энергетических затрат ведения процесса.
  2. Сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности в настоящих экономических условиях.
  3. Формирование покупательских предпочтений в сторону продукции ООО «Навакс».
  4. Расширение клиентурной базы в пределах города, области и России.
  5. Организация четкой обратной связи с клиентами.
  6. Продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными сред-ствами.
  7. Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
  8. Разработка новых видов продукции в зависимости от потребностей населения.

Ассортимент продукции ООО «Навакс» представляется следующим перечнем продукции:

  • высушенные овощи и фрукты в чистом виде с различной нарезкой;
  • высушенные травы с сохранением всех характерных полезных для них свойств;
  • составление сухих овощных смесей для детей, взрослых и для населения с ограниченными возможностями потребления продуктов питания- составление сухих каш с добавлением сухих овощных, травяных и фруктовых порошков.
  • Качество высушенной продукции гарантирует сохранение в готовой продукции биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ.

    На данном этапе разработаны:

    1. Стандарт организации «Овощи, смеси овощей и блюда из овощей сушеные» СТО 00493534-006-2009.
    2. Стандарт организации «Блюда обеденные готовые сушеные» СТО 00493534-007-2009